2. ボランティア連絡協議会

会費
年会費 1,000円
活動内容
  • 守山鯱城会は、中学校ブロックごとに地域会(7つ)を編成し、各地区には代表や、副代表、地区委員などを置き、区全体の行事を分担したり、地区ごとの行事や集会を開いている。
  • 偶数月見学会などの行事を実施、奇数月は役員会を開いている。他に、作品展・美化奉仕・講演会・懇親会などを実施、会報や通信も発行している。
  • 平成16年から毎月1回ボランティア活動日と名付けて、玉野川学園の緑化奉仕を行っている。また、ヤクルト福祉運動・元気まつり守山での出店・授産所慰問などにも参加、今後は、会員の持つ能力や経験を大いに生かし、地域のニ-ズに応えられるような幅広い活動を行っていきたい。
現在時点の悩み
学園生活のクラス・クラブなどで、いくつかのグル-プに所属し日々大忙しの方が多く、活動に参加してもらうのがなかなか大変である。